Omega-3 per cani e gatti

Hund läuft durch Wald

Con la denominazione di acidi grassi omega-3 si intendono acidi grassi insaturi con un doppio legame in una determinata posizione, e cioè nel terzultimo legame di carbonio della molecola. Questi acidi grassi sono essenziali, ossia non possono essere prodotti in quantità sufficiente dal corpo e devono essere introdotti con l’alimentazione. Un acido grasso omega-3 importante per cani e gatti è l’acido alfa-linoleico, contenuto nei semi di alcune piante in cui è presente in altissima percentuale. Negli oli di alga, di molluschi e di pesce si trovano speciali acidi grassi omega-3 quali EPA (acido eicosapentaenoico), DHA (acido docosaesaenoico) ed ETA (acido eicosatetraenoico). Tutti gli acidi grassi omega-3 hanno in comune la facoltà di modulatori delle infezioni. Nel metabolismo sono in concorrenza con le sostanze che favoriscono le infiammazioni e con la loro presenza modificano i processi biochimici nel senso della prevenzione delle infiammazioni. Questo effetto può essere sfruttato in diverse patologie che sono accompagnate da reazioni infiammatorie, fra cui patologie articolari, problemi cutanei e di pelo, ma anche patologie degli organi quali l’insufficienza renale o le patologie cardio-circolatorie.